Utiliser des cookies avec le Pixel TikTok
Dernière mise à jour : avril 2024

Les cookies permettent de mesurer, d'optimiser et de cibler vos campagnes.

Remarque : Pour de meilleurs résultats de performance, nous vous recommandons fortement d'associer la Correspondance avancée à l'utilisation des cookies.

En utilisant les cookies avec la fonction Correspondance avancée, vous pouvez améliorer et augmenter la correspondance entre les visiteurs de votre site Web et les utilisateurs de TikTok. Cela présente plusieurs avantages :

• Mesurez les événements de l'ensemble de l'entonnoir : Optimisez l'établissement des rapports et l'attribution de l'ensemble des événements avec des signaux améliorés.

• Boostez l'optimisation des campagnes : Améliorez l'efficacité des enchères pour susciter davantage d'événements de conversion.

• Augmentez votre portée : Développez des audiences plus larges et plus intéressantes pour atteindre les clients de votre site Web et de votre application sur TikTok.

Arrière-plan

À l'heure où l'identité devient de plus en plus fragmentée et incertaine et où la disparition des cookies tiers continue à être retardée, nous avons décidé d'aligner nos offres de produits avec celles du secteur en activant l'utilisation de cookies propriétaires et tiers. Les cookies viendront compléter les données sur les événements que les annonceurs partagent déjà avec TikTok, et amélioreront la qualité et la fiabilité des données sur les événements.

Que sont les cookies ?

Les cookies enregistrent les événements de conversion du visiteur relatifs à une campagne publicitaire. Les ID de session, quant à eux, sont générés sur le site de l'annonceur et permettent d'enregistrer les informations sur les événements sur la visite unique d'un utilisateur, comme les pages qu'il a vues ou les conversions. Les cookies tiers se poursuivent au-delà des sessions individuelles et recueillent des événements liés aux campagnes sur différents sites et sessions.

TikTok va introduire de nouvelles clés de correspondance avec cette mise à jour :

• Un ID de session est créé par le Pixel TikTok et enregistre les informations sur l'événement de l'utilisateur pour chaque visite unique sur le site Web d'un annonceur. Cette nouvelle clé de correspondance fonctionne avec des cookies pour améliorer la mesure, l'attribution et le ciblage.

• Les cookies propriétaires sont créés et détenus par votre site Web via le Pixel TikTok. Ce type de cookies peut être activé pour être utilisé avec votre pixel.

• Cookies tiers :

• Les cookies tiers sont créés et détenus par TikTok via le serveur de TikTok. Ce type de cookies sera toujours activé pour votre pixel.

• Les cookies Pangle ne fonctionnent que dans les régions où Pangle est pris en charge et ils sont lus plutôt que définis par le Pixel TikTok.

• Dans les juridictions où les annonceurs ont accès à Pangle et diffusent des campagnes publicitaires via le réseau publicitaire Pangle, le Pixel TikTok peut également collecter des cookies Pangle pour mesurer les campagnes publicitaires.

Pour en savoir plus sur la façon dont les cookies sont utilisés sur notre plateforme et où ils le sont, lisez nos Conditions relatives aux (données) produits TikTok Business.

Éligibilité

Les cookies tiers sont toujours activés pour le Pixel TikTok et les pixels intégrés par des partenaires, tandis que les cookies propriétaires sont toujours facultatifs.

Les annonceurs qui utilisent l'API d'événements ne sont pas éligibles à l'utilisation de cookies tiers, mais peuvent activer les cookies propriétaires. Consultez une ressource technique pour commencer.

Type de Pixel

Cookie propriétaire

Cookie tiers

Pixel en Mode Standard

Disponible via les paramètres de Pixel.

- Les cookies TikTok sont toujours activés.

- Les cookies Pangle sont toujours activés dans les régions où Pangle est pris en charge.

Pixel en Mode Développeur

Disponible via les paramètres de Pixel.

- Les cookies TikTok sont toujours activés.

- Les cookies Pangle sont toujours activés dans les régions où Pangle est pris en charge.

Intégrations partenaires

Disponible via les paramètres du Pixel ou les paramètres de la plateforme partenaire (à compter du 6 décembre 2022).

- Les cookies TikTok sont toujours activés

- Les cookies Pangle sont toujours activés dans les régions où Pangle est pris en charge.

L'API d'événements

Disponible via l'implémentation de code.

Non disponible

Les partenaires suivants sont éligibles pour les cookies propriétaires et tiers : Shopify, BigCommerce, ECWID (Lightspeed), Square, SHOPLINE, Loja Integrada, BASE, Kyte, Vtex, SalesforceCC, Cafe 24.

Quels sont les avantages ?

Un nombre supérieur d'événements mis en correspondance mène à plus de conversions. TikTok peut donc reconnaître et mieux comprendre les utilisateurs de votre site Web, et le type d'actions qu'ils effectuent ou non. Grâce à ces données, TikTok diffusera vos annonces plus efficacement auprès des utilisateurs susceptibles d'effectuer une conversion. En outre, TikTok peut mieux attribuer des événements à vos annonces, en vous indiquant leur efficacité et en augmentant vos tailles d'audience.

Vous pouvez escompter environ 50 % d'événements correspondants en plus en utilisant les cookies avec la Correspondance avancée, ce qui se traduira par davantage de conversions et de meilleures performances publicitaires.

Avant de commencer

• Vérifiez si la solution de mesure Web que vous utilisez est éligible à l'utilisation de cette fonctionnalité.

• Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons fortement d'associer la Correspondance avancée à l'utilisation des cookies.

• Déterminez la ou les actions à mettre en place pour vous assurer que votre site Web et vos pratiques en matière de confidentialité respectent la loi applicable. Par exemple, cela peut inclure l'obtention du consentement, si besoin, ou la mise à jour des divulgations en matière de confidentialité si besoin. Nous vous recommandons de consulter votre représentant légal.

• Si vous devez obtenir le consentement pour l'utilisation de cookies, veillez à ce que votre site Web désactive l'installation et l'utilisation de cookies lorsqu'une personne refuse de donner son consentement, en utilisant un gestionnaire de balises ou une plateforme tierce de gestion des consentements.

Comment utiliser des cookies avec le Pixel TikTok

Vous pouvez configurer l'utilisation des cookies dans vos paramètres de pixel dans le Gestionnaire d'événements. Vous avez le choix parmi les options suivantes :

1. Utiliser des cookies propriétaires et tiers avec le Pixel TikTok

• En utilisant les cookies avec la fonction Correspondance avancée, vous pouvez améliorer et augmenter la correspondance entre les visiteurs de votre site Web et les utilisateurs de TikTok.

2. Utiliser uniquement des cookies tiers avec le Pixel TikTok.

• Vous pouvez choisir de ne pas utiliser de cookies propriétaires avec votre pixel et de n'utiliser que des cookies tiers en désactivant l'utilisation des cookies propriétaires dans vos paramètres de pixel. Avec cette option, vous ne bénéficierez pas des capacités complètes de correspondance et d'attribution de votre pixel.

Use only third-party cookies with the TikTok Pixel GIF

Désactivez les cookies lorsqu'une personne se désabonne

Pour indiquer au pixel quand utiliser des cookies lorsqu'une personne donne son consentement ou le refuse, nous vous conseillons de procéder comme suit :

• Si vous devez obtenir le consentement pour l'utilisation de cookies, veillez à ce que votre site Web désactive l'installation et l'utilisation de cookies lorsqu'une personne refuse de donner son consentement, en utilisant un gestionnaire de balises ou une plateforme tierce de gestion des consentements pour tenir compte du choix de la personne.

• Si vous utilisez Google Tag Manager, vous pouvez utiliser le Mode Consentement de Google pour vous aider à personnaliser le comportement des balises Google avant et après la décision des personnes sur le consentement.

• Si vous ne disposez pas des ressources techniques ou d'un gestionnaire de balises, le Pixel TikTok s'intègre à de nombreuses plateformes tierces de gestion des consentements. Ces plateformes peuvent également proposer des ressources techniques et des options de mise en œuvre, comme la conception de la bannière et bien plus.

Si vous avez déjà mis en œuvre les API, veuillez supprimer les fonctions activer/désactiver de votre site Web et utiliser plutôt un gestionnaire de balise ou une plateforme de gestion du consentement pour contrôler le déclenchement du code de base de votre pixel. Le fait de laisser les API dans votre code n'affectera pas les performances ni les visiteurs, mais peut être redondant si vous utilisez un mécanisme de gestion du consentement.

Actions nécessaires

Déterminez la ou les actions à mettre en place pour vous assurer que votre site Web et vos pratiques en matière de confidentialité respectent la loi applicable. Par exemple, ces actions peuvent inclure les suivantes :

• Déterminer si vous devez obtenir le consentement des utilisateurs avant de transférer les données à TikTok via Pixel. Nos Conditions relatives aux (données) produits TikTok Business ne changent pas suite à cette mise à jour, et prévoient que vous obteniez, si la loi l'exige, le consentement des utilisateurs avant d'activer le pixel, d'installer et de lire les cookies et les ID. [a][Conditions relatives aux (données) produits TikTok Business][https://ads.tiktok.com/i18n/official/policy/business-products-terms]

• Si vous devez obtenir le consentement, veillez à ce que vos cookies soient désactivés pour les personnes qui se désabonnent, en utilisant un gestionnaire de balises ou une plateforme tierce de gestion des consentements.

• Vous devez également, le cas échéant, fournir des informations claires et complètes aux personnes au moyen d'une notification suffisamment visible concernant l'accès, la collecte, le partage et l'utilisation des cookies.

• Veuillez toujours vous assurer que vos notifications concernant les cookies sont conformes à vos pratiques. Nous vous recommandons de consulter votre représentant légal pour obtenir des conseils.

Cahier des charges sur les cookies TikTok

- Nom du cookie : _ttp

- Domaine des cookies : le domaine de votre site Web

- Durée : 13 mois, à partir de la dernière fois où il a été utilisé

- Type : Propriétaire

- Fonction : Cookies publicitaires

- Description : Mesurer et améliorer les performances de vos campagnes publicitaires et personnaliser l'expérience de l'utilisateur (y compris les annonces) sur TikTok.

- Nom du cookie : _ttp

- Domaine des cookies : tiktok.com

- Durée : 13 mois, à partir de la dernière fois où il a été utilisé

- Type : Tiers

- Fonction : Cookies publicitaires

- Description : Mesurer et améliorer les performances de vos campagnes publicitaires et personnaliser l'expérience de l'utilisateur (y compris les annonces) sur TikTok.

- Nom du cookie : _pangle

- Domaine du cookie : analytics.pangle-ads.com

- Durée : 13 mois, à partir de la dernière fois où il a été utilisé

- Type : Tiers

- Fonction : Cookies publicitaires

- Description : Mesurer et améliorer les performances de vos campagnes publicitaires et personnaliser l'expérience de l'utilisateur fournie par le réseau publicitaire Pangle.

FAQ

Les Conditions relatives aux données produits TikTok Business ont-elles changé depuis cette mise à jour ?

Non, nos conditions n'ont pas changé suite à cette mise à jour. Découvrez plus d'informations sur les Conditions relatives aux produits (données) TikTok Business.

J'utilise une intégration partenaire, puis-je utiliser des cookies sur mon site Web ?

Oui, des cookies de première et de tierce partie sont disponibles pour l'intégration des partenaires. Les cookies propriétaires peuvent être gérés dans les paramètres des pixels du Gestionnaire d'événements.

Mon site Web recueille déjà le consentement et divulgue l'utilisation des cookies. Dois-je faire autre chose ?

Vous avez déjà pris de l'avance ! Vérifiez simplement auprès de votre représentant légal que la politique de confidentialité de votre site Web est à jour et comprend des divulgations relatives aux cookies TikTok. Vous devez également vous assurer que votre site Web désactive l'utilisation des cookies lorsqu'une personne ne donne pas son consentement.

Quand les cookies expirent-ils ?

13 mois après avoir été placés dans un navigateur, ou après la dernière utilisation, lorsque la dernière des deux conditions est remplie.

Pourquoi dois-je activer la Correspondance avancée avec l'utilisation des cookies ?

Vous pouvez utiliser des cookies sans la Correspondance avancée, mais les capacités de mise en correspondance et les performances seront moins efficaces. Pour une meilleure correspondance des personnes sur TikTok et une compréhension plus précise et complète du fonctionnement de vos campagnes publicitaires, utilisez la Correspondance avancée en combinaison avec des cookies propriétaires et tiers.

En adoptant l'utilisation des cookies, ma fenêtre de conversion de pixel va-t-elle changer ?

Non, le fait d'autoriser des cookies ne va pas changer les fenêtres de conversion. Les cookies servent de « supplément » à la Correspondance avancée à des fins d'amélioration des correspondances et de l'attribution. Pour en savoir plus, consultez Gestionnaire des attributions pour gérer les paramètres d'attribution.

Que se passe-t-il si je désactive l'utilisation des cookies propriétaires à une date ultérieure, après l'avoir activée initialement ?

Si vous désactivez l'utilisation des cookies propriétaires, nous ne définirons pas de nouveaux cookies propriétaires à l'avenir. Cependant, les cookies propriétaires existants qui ont déjà été installés auparavant continueront de fonctionner normalement.

Je ne dispose pas de ressources de développement pour pouvoir mettre à jour mon site Web. Quelles sont mes options ?

Le Pixel TikTok s'intègre à de nombreuses plateformes tierces de gestion des consentements. Ces plateformes peuvent également proposer des ressources techniques et des options de mise en œuvre, comme la conception de la bannière et bien plus.

Dois-je obtenir le consentement des personnes grâce à une bannière concernant les cookies ?

Les lois sur la protection des données diffèrent d'un pays à l'autre. Nous exigeons des annonceurs qu'ils publient des avis et obtiennent des consentements, conformément aux lois applicables. Veuillez examiner les exigences applicables pour déterminer s'il est obligatoire d'ajouter une bannière et une option permettant d'accepter ou de refuser les cookies.