Attribution – Übersicht
Zuletzt aktualisiert: November 2023

Was ist Attribution?

Werbetreibende verwenden die Attribution, um zu verstehen, welche Aktionen Nutzer*innen ausführen, nachdem eine Anzeige angeklickt oder angezeigt wurde.

Am häufigsten wird die Attribution beim Conversion-Tracking verwendet, das einen Klick bzw. einen Seitenaufruf durch eine(n) Nutzer*in mit einem gewünschten Ergebnis wie Kauf, Lead-Ausfüllung, App-Download, Seitenaufruf etc. verbindet. Für Werbetreibende ist die Attribution ein wichtiges Instrument, um zu verstehen, wie ihre Werbeausgaben in direktem Zusammenhang mit den Geschäftsergebnissen stehen.

Die Attribution ist auch entscheidend für den Erfolg vieler anderer Werbeprodukte, einschließlich Gebote, Targeting und Optimierung, da sie Conversion-Daten in ihren Modellen für maschinelles Lernen verwendet, um sich anzupassen und im Laufe der Zeit mehr über die Daten zu lernen. Im Laufe der Zeit erkennen diese Modelle, welche Nutzer*innen mit höherer Wahrscheinlichkeit zu einer Conversion führen, und bieten letztendlich bessere Werbe-Ergebnissen für dein Unternehmen. Kurz gesagt, die Attribution ist die Grundlage für alle erfolgreichen Kampagnen.

TikTok-App-Marketiers wird derzeit empfohlen, einen mobilen Messpartner (MMP) zu verwenden, um Conversions aus den TikTok-App-Kampagnen zu tracken, während andere TikTok-Lösungen (wie z. B. Server-to-Server und SDK) erstellt werden. Die folgenden Informationen gelten für Werbetreibende, die mobile Messpartner verwenden.

Wenn du daran interessiert bist, an der Server-to-Server- oder SDK-Alpha-Testversion teilzunehmen, wende dich bitte an deinen TikTok-Ansprechpartner, um weitere Informationen zu erhalten.

So funktioniert die Attribution

Wenn Nutzer*innen eine Anzeige anklicken oder anzeigen und weitere Aktionen ausführen, z. B. innerhalb des festgelegten Conversion-Fensters etwas herunterladen oder aktivieren bzw. einen In-App-Kauf tätigen, zeichnet der MMP diese Daten auf und sendet sie als Conversion an TikTok zurück. Die Conversion-Daten werden dann im TikTok Ads-Manager angezeigt und sind die Grundlage für zukünftige Optimierungen in der Kampagne.

Alle mobilen Messpartner von TikTok verwenden die Letzte Klick-Attribution, die die Conversion der Medienquelle zuordnet, auf der der letzte Klick erfolgt ist. Nachfolgend findest du wichtige Begriffe, mit denen du vertraut dich vertraut machen solltest:

• ​Click-Through-Attribution: Wenn Nutzer*innen auf eine TikTok-Anzeige klicken und anschließend die gewünschte Conversion-Aktion durchführen (z. B. App-Download und -Installation, In-App-Kauf etc.), wird dies auf TikTok als Click-Through-Conversion zugeordnet.

• ​View-Through-Attribution: Wenn Nutzer*innen eine TikTok-Anzeige ansehen (ohne darauf zu klicken) und dann die gewünschte Conversion-Aktion durchführen (z. B. App-Download und -Installation, In-App-Kauf etc.), wird dies auf TikTok als View-Through-Conversion zugeordnet. Bitte beachte, dass die Click-Through-Attribution Vorrang vor der View-Through-Conversion hat (wenn ein/e Nutzer*in beispielsweise auf eine Anzeige klickt und eine Conversion ausführt, wird die Conversion dem Klick und nicht dem Anzeigenaufruf zugeordnet). Das Aktivieren von View-Through-Conversions ist in deinem MMP-Dashboard optional.

• ​TikTok-Empfehlung: TikTok empfiehlt seinen Nutzer*innen, die View-Through-Attribution im Dashboard ihres MMP zu aktivieren. Dies gibt Werbetreibenden ein ganzheitliches Bild des Werbewerts von TikTok und gleichzeitig mehr Conversion-Daten, die für Optimierungen verwendet werden können, die zu besseren Gesamtergebnissen für die Kampagne führen.

• ​Attributionsfenster: Dies bezieht sich auf den Zeitraum, in dem berechtigte Conversions geltend gemacht werden können. Ein Beispiel: Wnn du ein Klick-Conversion-Fenster von 7 Tagen hast, bedeutet dies, dass ein(e) Nutzer*in vom Zeitpunkt des Klicks bis zum Abschluss der Conversion-Aktion 7 Tage Zeit hat, damit TikTok eine Conversion-Gutschrift erhält. Du kannst das Attributionsfenster in deinem MMP-Dashboard anpassen.

• ​TikTok-Empfehlung: Für Click-Through-Conversions empfiehlt TikTok, dass das Conversion-Fenster mindestens 7 Tage beträgt; für View-Through-Conversions wird mindestens 1 Tag empfohlen.

Deeplinking

Hinweis Derzeit befindet sich Deeplinking in der Testphase. Wir akzeptieren nur eine begrenzte Anzahl von Werbetreibenden, um das Produkt zu testen. Darüber hinaus ist Deeplinking nur bei einigen MMPs verfügbar. Bitte wende dich daher an deinen TikTok-Ansprechpartner, um weitere Informationen zu erhalten, auch wenn deine App für den Test qualifiziert ist.

Ein Deeplink ist eine URL, die auf eine bestimmte Stelle auf einer Website oder App verweist, wie zum Beispiel auf eine Produktseite, ein Formular oder eine andere wichtige Seite, die ein Werbetreibender auswählt. Für TikTok-App-Werbung leiten Deeplinks Nutzer*innen vom Klick auf die TikTok-Anzeige auf spezifische Inhalte in der App des Werbetreibenden, falls die Nutzer*innen diese bereits heruntergeladen haben.

Deeplinking bietet viele Vorteile für App-Werbetreibende wie etwa:

• ​Optimierte Benutzererfahrung: Wichtige Teile deiner App wie Produkt- oder andere aktionsorientierte Seiten sind für deine Nutzer*innen schneller zu finden.

• ​Verbesserte Kundenbindung und Interaktion: Deeplinking kann die Verwendung einer App durch Nutzer*innen fördern, die sie heruntergeladen haben. So entstehen neue Interaktionen und Nutzer*innen sehen neue, interessante Inhalte, die sie zuvor noch nicht kannten.

• ​Stärkung deines Marketings: Sprich deine bestehenden Kund*innen neu an und nutze Upselling-Möglichkeiten, um deinen ROI zu steigern.

So funktioniert Deeplinking

1. ​1.​Der Deeplink wird als Klick-Ereignis implementiert.

2. ​2.​Die Anzeige wird angeklickt.

1. ​Wenn eine Werbetreibenden-App installiert ist, wird der/die Nutzer*in (über den Deeplink) zu einer bestimmten Inhaltsseite innerhalb einer App weitergeleitet.

2. ​Wenn die Inserenten-App nicht installiert ist, werden Nutzer*innen zur Installation der App zu einem App Store weitergeleitet. Nachdem Nutzer*innen die App installiert haben, werden sie entsprechend dem Deeplink zu einer bestimmten Inhaltsseite innerhalb der App weitergeleitet. Dieser Vorgang wird als verzögerter Deeplink bezeichnet.

Inhalt