Erste Schritte mit dem Pixel
Zuletzt aktualisiert: Oktober 2023

In diesem Artikel werden die Schritte zum Einrichten des TikTok-Pixel auf deiner Website erläutert. Mehr über das TikTok-Pixel erfährst du auf der Seite über Pixel.

Es gibt mehrere Optionen, das TikTok-Pixel und Web-Ereignisse einzurichten. Wir zeigen sie dir im folgenden Einrichtungsablauf. Hinweis: Wenn du dein Pixel oder deine Ereignisse manuell einrichten möchtest, brauchst du möglicherweise Hilfe von einer Person mit Programmierkenntnissen, um deiner Website den Code hinzuzufügen.

Jetzt starten

1. Gehe im TikTok Ads Manager zu Tools und klicke auf Ereignis.

2. Wähle unter „Web-Ereignisse“ die Option Verwalten.

3. Klicke auf Web-Ereignisse einrichten.

4. Wähle die Manuelle Einrichtung als Verbindungsmethode aus.

• Hinweis: Wenn du Einrichtung über Partner auswählst, kommst du auf eine Seite, auf der du verschiedene unterstützte TikTok-Partner für deine Integration auswählen kannst, zum Beispiel Shopify und Google Tag Manager.

Get Started JPG

Ansicht der Partnerseite

Partner page view JPG

Pixel erstellen und benennen

Jetzt wird es Zeit, einen Namen für dein Pixel zu finden. Das Pixel umfasst dann alle Ereignisse unabhängig von der Integrationsmethode, die du später auswählst (z. B. Pixel, Events-API). Als Name eignet sich zum Beispiel dein Website- oder Domainname. Die maximale Länge beträgt 128 Zeichen, einschließlich Leerzeichen.

Create and name your "Pixel" JPG

Ereignisse passend zu deinem Funnel wählen

In diesem Schritt kategorisierst du Ereignistypen in deinem Funnel in Abstimmung mit der User Journey auf deiner Website. Eine Full-Funnel-Strategie hilft dem System für die Anzeigenauslieferung, die Conversion-Muster deiner Nutzer*innen besser zu verstehen und so die Anzeigen-Performance zu optimieren. Du kannst deinen Ereignis-Funnel manuell erstellen oder eine branchenspezifische Vorlage verwenden.

Hinweis: Du solltest unbedingt deinen eigenen Funnel erstellen und die User Journey deiner Website in diesem Schritt TikTok-Ereignissen zuzuordnen. Wenn du diesen Schritt trotzdem überspringen und direkt mit der Einrichtung fortfahren möchtest, kannst du unten rechts auf „Schritt überspringen“ klicken.

Funnel manuell erstellen

Create your funnel manually JPG

Vorlage verwenden

Aktuell sind nur Commerce- und Leads-basierte Vorlagen verfügbar. In Zukunft kommen noch Vorlagen für andere Branchen hinzu, z. B. Entertainment, Finanzdienstleistungen und Gaming.

Use a template JPG

Einrichtungsmethode auswählen

Auch für das Einrichten der Ereignisse, die du ausgewählt hast, gibt es verschiedene Methoden. Du kannst den Event Builder, eigenen Code, die Events-API oder eine Kombination aller Methoden verwenden.

• Event Builder: Erstelle Ereignisse mit unserer Self-Service-Plattform für eine effizientere Einrichtung. Bei dieser Option ist kein Support durch Entwickler*innen erforderlich. Du musst jedoch in der Lage sein, den Basiscode des TikTok-Pixels auf deiner Website zu installieren.

• Benutzerdefinierter Code: Erstelle Ereignisse, indem du den entsprechenden Code in deine Website einfügst. Mit dieser Option hast du die größte Flexibilität beim Einrichten von Ereignisregeln.

• Events-API: Sende Ereignisse direkt von deinem Server über eine sichere Server-zu-Server-Schnittstelle.

Wir empfehlen dir, sowohl die Events-API als auch das TikTok-Pixel auszuwählen, um die Einrichtung und deine Erfolgschancen zu optimieren. Wähle deine gewünschten Methoden aus und klicke auf „Speichern“, um fortzufahren.

Select your setup method JPG

Parameter auswählen

Parameter bieten zusätzlichen Kontext für die Ereignisse, die du ausgewählt hast. Sie machen die Nutzung von zusätzlichen Lösungen wie TikTok Shopping Ads und Value Optimization Ads möglich. Du erhältst Empfehlungen zur Optimierung deines ROAS und deiner Kampagnen-Performance allgemein basierend auf den Ereignissen und Methoden, die du in den vorherigen Schritten ausgewählt hast.

Select parameters JPG

Empfehlungen zu Best Practices erhältst du, wenn du den Mauszeiger auf „Best Practices“ in der oberen rechten Ecke bewegst:

best practices jpg

Einrichtung abschließen

Nachdem du Ereignisse, Einrichtungsmethoden und Parameter ausgewählt hast, bist du jetzt beim letzten Schritt angekommen. Hier kannst du nun detaillierte technische Hinweise aufrufen, herunterladen und per E-Mail teilen. Diese Inhalte basieren auf den Optionen, die du in den vorherigen Schritten ausgewählt hast. Anleitungen, die per E-Mail gesendet werden können, enthalten eine Nutzlast für die ausgewählten Tools sowie Links zum Einrichten von Ereignissen mit benutzerdefiniertem Code und mit der Events-API.

Finish your setup JPG

Pixel- und Ereignis-Einrichtung überprüfen

• Um zu überprüfen, ob deine Pixel und Ereignisse korrekt eingerichtet sind, lade den TikTok Pixel Helper im Chrome Store herunter und prüfe, ob Fehler vorliegen. Erfahre mehr über den Pixel Helper auf der TikTok Pixel Helper-Seite.

• Du kannst deine Pixel-Ereignisse mit der Funktion „Ereignisse testen“ im Event-Manager testen. Erfahre mehr über das Testen von Ereignissen.

• Prüfe und behebe alle Probleme, die auf der Registerkarte „Diagnose“ im Event-Manager angezeigt werden. Erfahre mehr über die Web-Diagnose.

Pixel-Einrichtung anpassen

Wenn du bereits eine Pixel-ID im Event-Manager erstellt, aber noch nicht den Pixel-Basiscode auf deiner Website hinzugefügt hast, kannst du folgendermaßen zum Einrichtungsbildschirm zurückkehren:

1. Navigiere zum TikTok Event-Manager, indem du unter „Tools“ auf Ereignisse klickst.

2. Klicke unter „Web-Ereignisse“ auf Verwalten.

3. Wähle das Pixel aus, das du anpassen möchtest.

4. Klicke auf die Schaltfläche Pixel-Konfiguration abschließen.

Best Practices und Empfehlungen

Einrichtungsmethoden auswählen

Wenn du Programmierkenntnisse bzw. -unterstützung hast, empfehlen wir die Einrichtung von Ereignissen mit dem TikTok-Pixel und der Events-API, um eine bestmögliche Datenabdeckung sicherzustellen.

• Inserent*innen, die nur das Pixel verwenden, können durch die Einrichtung der Events-API Datenverluste aufgrund von Anzeigenblockern, Netzwerkverbindungsproblemen und Seitenladefehlern verringern.

• Inserent*innen, die nur die Events-API verwenden, kann die Einrichtung des Pixels beim Ereignisabgleich helfen,

indem Erst- und Drittanbieter-Cookies genutzt werden, die vom Pixel unterstützt werden.

• Wenn du beides einrichten möchtest, solltest du mithilfe der Deduplizierung sicherstellen, dass nicht zu viele Ergebnisse erfasst werden. Mehr erfahren

Erweiterte Einstellungen

Auf dem letzten Bildschirm siehst du Schalter für erweiterte Einstellungen, mit denen du die Anzeigenauslieferung und -Performance verbessern kannst. Wenn du Einstellungen wie den automatischen erweiterten Abgleich aktivierst, kann dies die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass ein Ereignis einem TikTok-Konto zugeordnet wird.

Advanced Settings JPG

Cookie-Zustimmung einholen

TikTok setzt bei der Verwendung des Pixels stets Erstanbieter-Cookies, es sei denn, du hast dich im letzten Schritt der Einrichtung oder in den Pixel-Einstellungen dagegen entschieden und den entsprechenden Schalter deaktiviert. Du kannst diese Einstellung jederzeit ändern. TikTok wird zudem immer versuchen, Drittanbieter-Cookies zu setzen und zu lesen. Konfiguriere bei der Verwaltung von Drittanbieter-Cookies eine Plattform für die Zustimmungsverwaltung oder einen Tag-Manager, um das Auslösen des Pixels zu steuern. Mehr dazu erfährst du unter Verwendung von Cookies mit dem TikTok-Pixel.

Damit du die mit uns geteilten Pixel-Ereignisse noch umfassender messen und die Performance deiner Anzeigenkampagnen maximieren kannst, verwende sowohl Cookies von Erst- als auch von Drittanbietern. TikTok nutzt diese Daten in Übereinstimmung mit den Nutzungsbedingungen für TikTok Business-Produkte (Daten).

Ereignis-Reporting im Event-Manager

Im Event-Manager werden deine Daten in den folgenden drei Diagrammen dargestellt:

Event Reporting in Events Manager JPG

1. Ein Liniendiagramm für die Gesamtereignisse, an dem du den allgemeinen Trend deines Traffics erkennen kannst

2. Eine Aufschlüsselung auf Ereignisebene, die die Verbindungsmethode nach Ereignis anzeigt – hilfreich beim Überprüfen der Deduplizierung

3. Ein Balkendiagramm für die konfigurierten Funnel-Ereignisse, mit dem du prüfen kannst, ob der Traffic in deinem konfigurierten Funnel sinnvoll ist. Damit du Berichte zu Funnel-Ereignissen sehen kannst, wird empfohlen, den Schritt zur Funnel-Einrichtung auf dem Tab „Funnel-Ereignisse erstellen“ abzuschließen, falls noch nicht geschehen.

Weitere Informationen