Visión general de orientación e impacto para iOS 14
Última actualización: octubre de 2023

En la WWDC de 2020, Apple anunció varias actualizaciones relacionadas con la privacidad para el iOS 14. En particular, Apple implementará el marco de transparencia del rastreo en aplicaciones (AppTrackingTransparency, ATT), que requerirá que las aplicaciones soliciten permiso a los usuarios para acceder al IDFA (Identificador para anunciantes). Se espera que este marco entre en vigor a partir del 26 de abril de 2021.

El IDFA ha sido una identidad clave para el sector de la tecnología publicitaria en lo relacionado con la medición y publicación de campañas publicitarias en teléfonos móviles. Esta actualización requerirá cambios en la forma en que los especialistas en marketing se anuncian en dispositivos iOS. A continuación, se incluye una guía para ayudar a los especialistas en marketing a prepararse para este cambio.

La decisión de TikTok de mostrar los mensajes de la transferencia en el rastreo de aplicaciones (ATT) de Apple

En vista del próximo refuerzo del marco de transparencia del rastreo en aplicaciones de Apple, TikTok mostrará el mensaje del permiso del rastreo de Apple para apoyar las necesidades de nuestras marcas y socios, sin dejar de respetar las opciones de privacidad de nuestros usuarios. Prestamos mucha atención a salvaguardar la información de nuestra comunidad y proporcionamos a nuestros usuarios los controles de privacidad y seguridad necesarios para escoger la experiencia de TikTok más adecuada para ellos. Además, estamos muy comprometidos con la creación de las soluciones de publicidad futuras que mejor satisfagan las necesidades de nuestras marcas y socios sin renunciar a nuestro enfoque centrado en la privacidad.

El marco de transparencia del rastreo en aplicaciones de iOS 14 entrará en vigor el 26 de abril de 2021

A partir del 26 de abril de 2021 entrará en vigor el marco de transparencia del rastreo en aplicaciones (ATT) de Apple. Ahora se les solicitará a las aplicaciones que pidan permiso a los usuarios que tengan dispositivos con iOS 14.5 para acceder al identificador publicitario de su dispositivo.

A partir del 26 de abril de 2021, la única forma de dirigirse a los usuarios de iOS 14.5 será a través de las campañas específicas para iOS 14 de TikTok. Esta función está disponible para todos los anunciantes; las campañas se pueden crear al escoger el objetivo, seleccionar el nombre de la aplicación y configurar la opción “Entregar para eventos de conversión de iOS 14 o versiones posteriores” como activada en el nivel del grupo de anuncios.

Nota: Las campañas no específicas seguirán ofreciendo las versiones de iOS 14.4 y anteriores tras la aplicación del marco de ATT. Dicho esto, el tamaño de las audiencias disminuirá a medida que más usuarios efectúen la actualización a iOS 14.5, por lo que es importante crear campañas específicas para iOS 14 a fin de llegar a los usuarios de iOS 14.5.

Lee el resumen que se incluye a continuación:

Tipo de campaña

Antes del marco ATT

Después de la aplicación de la ATT (26 de abril de 2021)

Campaña específica

iOS 14.0 y posteriores

iOS 14.0 y posteriores

Campaña no específica

Todo el tráfico

iOS 14.4 y versiones anteriores

Para llegar a los usuarios de iOS 14.5, todos los anunciantes deberían crear campañas específicas para iOS 14 y estar preparados para ajustar sus presupuestos en estas campañas a medida que aumenta la adopción de las mismas por parte del usuario. Esto ayudará a aumentar el alcance de las campañas de los anunciantes para focalizarse en los usuarios de iOS 14.

Además, el rendimiento de las campañas para iOS 14 será diferente del de las campañas existentes con un mayor coste por acción previsto. Esto se debe principalmente a un retraso de los postbacks de la API de SKAN. Por lo tanto, es importante que te plantees evaluar el coste por acción para un periodo más prolongado con una ventana de retorno suficiente. Te recomendamos que supervises de cerca el rendimiento y la publicación de todas las campañas de aplicaciones para iOS 14 y, si es necesario, que ajustes los presupuestos y las pujas para alcanzar los objetivos de la campaña.

Por último, existen varios cambios con respecto a otros productos publicitarios como la segmentación, las pruebas de división, etc., que entrarán en vigor el 26 de abril de 2020. Consulta los artículos adicionales con orientación sobre los productos para comprender los cambios y las acciones que se recomienda llevar a cabo cuando se aplique la ATT.

Cómo prepararse para los cambios que se avecinan en Apple

A continuación te informamos de algunas acciones que puedes tomar de inmediato para prepararte mejor para los cambios en iOS 14.

Revisa la configuración de tu socio de medición móvil.

TikTok admitirá la medición y la optimización basadas en la API de SKAdNetwork (SKAN), la solución de atribución de Apple. TikTok está actualmente comprometido con todos nuestros socios de medición móvil (MMP) que han lanzado o lanzarán una versión actualizada de su SDK compatible con la API de SKAdNetwork. Además, TikTok admitirá los informes de SKAdNetwork para campañas específicas para iOS 14 tanto en su Administrador de negocios como en su Administrador de eventos.

Acciones recomendadas

• Actualiza la SDK de tu socio de medición móvil. La actualización a la versión compatible con SKAN de la SDK de tu MMP garantizará que tu aplicación esté registrada para la atribución basada en SKAN y te brinda la capacidad de optimizar y medir las instalaciones y los eventos posteriores a la instalación de los usuarios de iOS 14.

• Completa la configuración de eventos de conversión en la interfaz de tu MMP. Esto asegura que las redes publicitarias como TikTok puedan recibir eventos posteriores a la instalación y valores de eventos de la API de SKAN para optimizar y medir las campañas de iOS 14.

• Envía todos los eventos a TikTok a través de tu MMP. Para ayudar a mejorar el rendimiento de tus campañas en aplicaciones, te recomendamos enviar a TikTok todos los datos, incluidos los datos no atribuidos, desde tu MMP.

Esto ayuda a permitir que los sistemas posteriores se ajusten mejor y al SKAdNetwork y optimicen además de excluir las instalaciones existentes de tus campañas de aplicación. Consulta con su MMP sobre cómo habilitar el envío de datos completos del canal, incluidos los datos de eventos no atribuidos a TikTok.

Cambios en la publicación de campañas en aplicaciones

Una vez que el marco de ATT de Apple entre en vigor, habrá varios cambios en la forma en que puedes alcanzar el tráfico de iOS 14 a través de varios objetivos. El cambio más importante es que necesitarás crear nuevas campañas específicas para alcanzar el tráfico de iOS 14.5 al utilizar el objetivo de instalación de la aplicación o el objetivo de las ventas por catálogo para la prospección de aplicaciones. Debido a las limitaciones de la API de SKAdNetwork, los anunciantes operarán con ciertas limitaciones al crear campañas específicas para iOS 14.

• Cada aplicación iOS estará limitada a 11 campañas activas y 2 grupos de anuncios por campaña. Ahora se admiten 2 grupos de anuncios por campaña por el lanzamiento de la función grupo multianuncio.

• Se pueden crear campañas específicas para iOS 14 a partir de múltiples cuentas publicitarias, pero el número total de campañas activas se limitará a 11.

• Las campañas específicas para iOS 14 con los objetivos relevantes contarán para el límite de 11 y, tras alcanzar este límite, los anunciantes deberán esperar al menos 72 horas después de que una campaña haya finalizado para liberar un espacio de campaña para una nueva campaña.

Acciones recomendadas

• Consolidación de cuentas:

• Aunque no hay límite en la cantidad de cuentas publicitarias que se pueden usar para campañas específicas para iOS 14, dado el límite en la cantidad de campañas (11), recomendamos simplificar la administración de cuentas para que iOS use menos cuentas (idealmente una sola cuenta, pero no más de dos o tres cuentas en total) para todas tus campañas en aplicaciones.

• Utiliza la cuenta existente del TikTok Ads Manager en vez de crear una nueva para las campañas dedicadas para iOS 14, porque la información del historial ayudará a optimizar el rendimiento de esa campaña.

• Utiliza la misma cuenta para tus campañas de iOS y Android, ya que proporcionará a nuestro sistema de backend señales adicionales para una mejor optimización de las campañas de iOS 14.

• Al utilizar agencias o revendedores para campañas de aplicaciones, los anunciantes deben planificar y compartir el límite de campañas por aplicación y determinar cuántas campañas quieren asignar para el uso de la agencia frente a la retención para la administración interna.

• Consolidación de campañas:

• Para administrar el límite de 11 campañas, recomendamos agrupar países y consolidar audiencias similares y de grupos de intereses donde los anunciantes tienen pujas similares o un rendimiento similar cuando se miden por ARPU. Por ejemplo, si tienen dos campañas separadas dirigidas a audiencias de habla inglesa en el Reino Unido y EE. UU. con una puja y un objetivo de optimización similares, pueden consolidarlas en una sola campaña.  En los casos en los que quieras mayor flexibilidad para pruebas de audiencias o creatividades, deberías utilizar la función grupo multianuncio, que permite 2 grupos de anuncios por campaña.

• En el caso de las campañas de instalaciones de la aplicación independientes para Pangle, contarán para el límite de 11 campañas, así que plantéate usar el emplazamiento automático para publicar anuncios en TikTok y Pangle.

• Cuando pienses en tu estrategia creativa, consulta los informes SKAN a nivel de anuncio para entender el rendimiento a nivel creativo. Aprovecha la optimización automática de creatividades cuando sea posible para que el sistema pueda encontrar las creatividades con mayor rendimiento.