„Lookalike-Zielgruppe erstellen“
Zuletzt aktualisiert: Oktober 2023

Mit Lookalike-Zielgruppen kannst du Zielgruppen erreichen, die Gemeinsamkeiten mit deinen bestehenden Kund*innen haben. So lassen sich deine Anzeigen Zielgruppen präsentieren, die an deinem Produkt interessiert sind.

Vorbereitung

Lookalike-Zielgruppen basieren auf deinen benutzerdefinierten Zielgruppen. Bevor du eine Lookalike-Zielgruppe erstellst, solltest du daher bereits deine Kundendateien hochgeladen oder eine benutzerdefinierte Zielgruppe erstellt haben, die du als Quellzielgruppe verwenden möchtest. Weitere Informationen findest du unter Über benutzerdefinierte Zielgruppen.

So erstellst du eine Lookalike-Zielgruppe im TikTok Ads-Manager

1. Gehe unter Tools zum Abschnitt Zielgruppen.

2. Klicke auf Zielgruppe erstellen und wähle Lookalike-Zielgruppe aus.

3. Klicke auf Quelle, um ein Dropdown-Menü anzuzeigen. Du kannst dann eine zuvor hochgeladene, benutzerdefinierte Zielgruppe auswählen.

Custom Audience JPG

• Wenn du deine Kundenliste noch nicht als benutzerdefinierte Zielgruppe hochgeladen hast, kannst du auf die Option Benutzerdefinierte Zielgruppe erstellen klicken. Erst nach der Erstellung einer benutzerdefinierten Zielgruppe kannst du eine Lookalike-Zielgruppe erstellen.

Lookalike Audience JPG

4. Wähle unter Quelle einbeziehen entweder „Auslassen“ oder „Einbeziehen“ aus.

• Bei der Auswahl Auslassen ist in der Lookalike-Zielgruppe nicht die benutzerdefinierte Zielgruppe enthalten. Deine Anzeigen werden dann nur für die Lookalike-Zielgruppe und nicht für die benutzerdefinierte Zielgruppe ausgeliefert.

• Bei der Auswahl Einbeziehen ist in der Lookalike-Zielgruppe die benutzerdefinierte Zielgruppe enthalten. Deine Anzeigen werden sowohl für die Lookalike-Zielgruppe als auch für die benutzerdefinierte Zielgruppe ausgeliefert.

5. Wähle unter System die Option „Alle“, „Android“ oder „iOS“ aus.

• Hinweis: Wir empfehlen, für jedes Betriebssystem unterschiedliche Lookalike-Zielgruppen zu erstellen, wenn du mehr App-Installationen erzielen möchtest. Ein Beispiel: Wenn du mehr Downloads für deine iOS-App erzielen möchtest, wähle beim Erstellen der Lookalike-Zielgruppe die Option „iOS“ aus. Für Website-Conversions, bei denen kein Betriebssystem angegeben werden muss, wähle Alle aus.

6. Wähle eine Option unter Platzierung aus (zurzeit werden TikTok und Pangle unterstützt).

• Hinweis: Wir empfehlen, hier die Platzierung der benutzerdefinierten Zielgruppenquelle auszuwählen, die du auch zum Erstellen der Lookalike-Zielgruppe verwendet hast. Wenn du die benutzerdefinierte Zielgruppe zum Beispiel für Anzeigen auf TikTok nutzt, ist es empfehlenswert, auch für die Lookalike-Zielgruppe unter Platzierung die Option „TikTok“ zu wählen.

7. Wähle den Standort aus, für den du nach einer ähnlichen Zielgruppe suchen möchtest.

• Hinweis: Wir empfehlen, hier den Standort der benutzerdefinierten Zielgruppenquelle auszuwählen, die du auch zum Erstellen der Lookalike-Zielgruppe verwendet hast.

8. Wähle unter Zielgruppengröße zwischen Eng, Ausgeglichen und Weit.

• Hinweis: Je spezifischer eine Zielgruppengröße ist, desto ähnlicher ist sie der benutzerdefinierten Zielgruppenquelle.

9. Benenne die Zielgruppe und klicke auf Bestätigen, um die Lookalike-Zielgruppe zu erstellen.

Hinweis:

• Die Mindestgröße der Quellzielgruppe liegt bei 100.

• Es dauert etwa 24–48 Stunden, bis die "Lookalike-Zielgruppe" erstellt ist. Bis zur Fertigstellung wird sie als Nicht Verfügbar angezeigt.

• Die Lookalike-Zielgruppe wird zweimal die Woche automatisch aktualisiert, nachdem sie auf eine laufende Anzeigengruppe angewendet wurde.

• Falls nötig, kannst du im Abschnitt Zielgruppen unter Assets eine manuelle Aktualisierung durchführen.

• Du kannst aus einer benutzerdefinierten Zielgruppenquelle bis zu 400 Lookalike-Zielgruppen erstellen.

• Nachdem eine Zielgruppe gelöscht wurde, kann die daraus erstellte Lookalike-Zielgruppe nicht mehr aktualisiert werden.

• Wenn die Option Aktualisieren für eine Lookalike-Zielgruppe nicht verfügbar ist, empfehlen wir, die Lookalike-Zielgruppe neu zu erstellen.

• Weitere Informationen findest du unter Lookalike-Zielgruppe verwalten.