Wertbasierte Optimierung für Apps
Zuletzt aktualisiert: Mai 2023

Bei der wertbasierten Optimierung (VBO) werden Anzeigen an Personen ausgeliefert, die sich zu hochwertigen Kund*innen entwickeln können. Durch Optimierung der Anzeigenauslieferung nach Wert hilft dir TikTok, die Zielgruppe zu finden, die am ehesten bereit ist, mehr Geld für deine Produkte oder Dienstleistungen auszugeben.

Einfach ausgedrückt: Andere Optimierungsziele sind darauf ausgelegt, dass Personen auf deine Anzeigen klicken, deine App installieren oder Conversions generieren, während die VBO diejenigen findet, die am wahrscheinlichsten das meiste Geld in deiner App ausgeben werden. Stell dir die VBO als eine Möglichkeit vor, Kunden zu finden, die erster Klasse reisen.

Value-Based Optimization for App-JPG

Verfügbarkeit der wertbasierten Optimierung

Der TikTok Ads-Manager unterstützt VBO für reguläre Anzeigen und Dynamic Showcase Ads. Die folgende Tabelle enthält die von der VBO unterstützten Einstellungen für Kampagnen und Anzeigengruppen.

Hinweis: VBO ist nur verfügbar, wenn du in den letzten 7 Tagen mindestens 30 Conversion-Ereignisse mit Kaufwert über TikTok, Platzierungen in News-Feed-Apps oder Pangle generiert hast.

Unterstützte Einstellungen für Kampagnen und Anzeigengruppen

Apps

Werbeziel

•​App-Installationen

•​Katalogverkäufe

•​Conversions

Betriebssystem

•​Nur Android

Optimierungsereignis

•​Nicht verfügbar

Platzierungen

•​Alle Platzierungen einschließlich Pangle

Standort

•​Alle

Optimierungsziel

•​Wert

Gebotsstrategie

•​Höchster Wert

•​Mindest-ROAS

Die Platzierung, die den Conversion-Schwellenwert für die VBO erreicht hat, bestimmt, wie du VBO-Anzeigen auf Pangle ausliefern kannst.

• ​Wenn du den Conversion-Schwellenwert für die VBO über Platzierungen auf TikTok oder in den News-Feed-Apps erreicht hast, kannst du die automatische Platzierung nutzen, um VBO-Anzeigen auf Pangle auszuliefern.

• ​Wenn du den Conversion-Schwellenwert für die VBO über Platzierungen auf Pangle erreicht hast, kannst du die gezielte Platzierung nutzen, um VBO-Anzeigen auf Pangle auszuliefern.

Einrichtungsleitfaden

Hinweis: Momentan können nur Android-Apps mithilfe von VBO beworben werden.

So bewirbst du eine App mit VBO:

1. ​Erstelle eine neue Kampagne im TikTok Ads-Manager.

2. ​Wähle ein unterstütztes Werbeziel aus: App-Installationen, Katalogverkäufe oder Conversions.

3. ​Wähle unter „Werbeaktions-App“ eine Android-App aus.

4. ​Wähle für die Platzierung TikTok, News-Feed-App-Serie oder Pangle aus.

5. ​Wähle im Modul „Gebote und Optimierung“ Wert als Optimierungsziel aus.

6. ​Wähle eine Gebotsstrategie aus, entweder Höchster Wert oder Mindest-ROAS.

1. ​Wenn du Mindest-ROAS ausgewählt hast, gib das gewünschte Verhältnis zwischen Umsatz und Anzeigenausgaben ein, z. B. 4.

7. ​Konfiguriere dann die restlichen Einstellungen deiner Anzeigengruppe, erstelle deine Anzeigen und veröffentliche deine Kampagne.

Empfehlungen

Lege eine realistische Werberendite (ROAS), die du mindestens erreichen möchtest, als Gebot für deine VBO-Anzeigengruppe fest.

• ​Berechne den ROAS anhand der Performance, die dein Werbekonto in den letzten 7 Tagen gezeigt hat. Gib dann ein Gebot für deinen Mindest-ROAS ein, das etwa 80 % deines ROAS entspricht.

• ​Gliedere deine historischen Kampagnenergebnisse nach Zielen und Ländern, um einen genaueren ROAS zu erhalten.

Lege ein angemessenes Budget für deine VBO-Anzeigengruppe fest.

• ​Ein zehnfacher CPA sollte für den Anfang reichen.

• ​Wenn dein CPA über 100 USD liegt, verwende eine andere Methode, um das Budget für deine Anzeigengruppe zu berechnen.

Lege eine geeignete Zielgruppe fest.

• ​Die Zielgruppe sollte weder zu breit noch zu eng angelegt sein. Du kannst auch eine leistungsstarke benutzerdefinierte oder Lookalike-Zielgruppe auswählen.

Deine VBO-Kampagnen sollten mindestens 7 Tage lang laufen.

• ​Anfangs können die Ergebnisse schwanken, aber nach 7 Tagen solltest du gute Ergebnis- und Performance-Indikatoren gesammelt haben.

Du solltest die Anzeigeneinstellungen innerhalb der ersten 3 Tage möglichst nicht ändern.

• ​Wenn du die Einstellungen deiner Anzeige in den ersten 3 Tagen änderst, kann dies die Lernphase deiner Anzeigengruppe beeinträchtigen.

• ​Nach 3 Tagen nimmst du jeweils eine Anpassung vor und änderst dein Budget oder Gebot um nie mehr als 20 %.

• ​Wenn du eine VBO-Kampagne für mehr als 24 Stunden pausierst, kehrt sie in die Lernphase zurück, wenn du sie neu startest.

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Unterschied zwischen Anzeigen für Mobil-App-Installationen, der App-Ereignis-Optimierung und der wertbasierten Optimierung?

Jedes Optimierungsziel spielt eine andere Rolle in deinem Marketing-Mix:

• Anzeigen für Mobil-App-Installationen (MAI): Mit diesem Ziel können Inserent*innen mehr Personen dazu bringen, ihre Apps zu installieren und zu öffnen.

• ​App-Ereignis-Optimierung (AEO): Mit diesem Ziel können Inserent*innen, Anzeigen an Personen ausliefern, die am ehesten wertorientierte Aktionen in ihrer App ausführen.

• Wertbasierte Optimierung (VBO): Mit diesem Ziel können Inserent*innen Anzeigen an Personen richten, die wahrscheinlich mehr Geld in den Apps ausgeben.

VBO hilft dir, umsatzstärkere Nutzer*innen zu gewinnen, während AEO eine größere Anzahl zahlender Nutzer*innen anzieht. Trotz der Unterschiede sollten die Ziele komplementär verwendet werden. Außerdem solltest du deine Anzeigenausgaben je nach Lebenszyklus, Genre und Monetarisierungsstrategie deiner App übergreifend über alle Ziele optimieren.

Was ist der Unterschied zwischen den Gebotsstrategien „Mindest-ROAS“ und „Höchster Wert“?

Bei „Mindest-ROAS“ ist es weniger wahrscheinlich, dass dein Budget vollständig ausgegeben wird. Es kann nämlich sein, dass wir deinen Wert für den Mindest-ROAS nicht immer erreichen. Stattdessen versuchen wir, dir so viele Chancen wie möglich zu verschaffen und dabei deinen Mindest-ROAS zu erreichen oder zu übertreffen. „Höchster Wert“ weist unser System an, dein gesamtes Budget bis zum Ende des Anzeigenzeitplans auszugeben und gleichzeitig den Wert zu maximieren, den du aus Käufen ziehst.

Wie sollte ich meine Gebotsstrategie für die wertbasierte Optimierung gestalten?

Gebotsstrategie

Szenario

Überlegungen

Mindest-ROAS

•​Du möchtest einen bestimmten ROAS erreichen oder übertreffen.

•​Du benötigst mehr Kontrolle über den Kaufwert, den du mit deinen Anzeigen erzielst, als dies mit der Gebotsstrategie „Höchster Wert“ möglich ist.

•​Wenn der Wert für den Mindest-ROAS zu hoch ist, kann es vorkommen, dass die Anzeigenauslieferung angehalten und dein Budget nicht vollständig verbraucht wird.

•​Wir bemühen uns, über dem von dir festgelegten Mindest-ROAS zu bleiben, können das aber nicht garantieren.

•​Wenn du mehr Wert auf einen vollständigen Budgetverbrauch legst als auf das Erreichen oder Übertreffen eines bestimmten ROAS, ist das Gebot „Höchster Wert“ vielleicht eine gute Option.

Höchster Wert

•​Du möchtest dein Budget vollständig ausgeben und dich dabei auf höherwertige Käufe konzentrieren.

•​Bei Verwendung von „Höchster Wert“ zielt unser System darauf ab, dein Budget auszugeben und für die höchstmöglichen Kaufwerte zu bieten.

•​Dein ROAS kann sinken, wenn deine Kosten steigen.