Vue d'ensemble de l'attribution
Dernière mise à jour : novembre 2023

Qu'est-ce que l'attribution ?

Les vendeurs utilisent le terme attribution pour comprendre quelles actions sont effectuées par les utilisateurs après qu'ils aient cliqué sur une annonce ou qu'ils l’aient vue.

La plupart du temps, l’attribution est utilisée conjointement avec le suivi de conversion qui relie les clics/vues de l’utilisateur avec le résultat souhaité, tel qu'un achat, un référencement de prospect, un téléchargement de l'application, une vue de la page, etc. Pour les vendeurs, l'attribution est un outil indispensable pour comprendre comment leurs dépenses publicitaires sont directement liées à leurs résultats commerciaux.

L'attribution est également indispensable au succès de nombreux autres produits publicitaires tels que l'enchère, le ciblage et l'optimisation puisque leurs modèles d'apprentissage profond utilise des données de conversion pour s'adapter et apprendre au fil du temps. Avec le temps, ces modèles vont comprendre quels utilisateurs sont les plus susceptibles de convertir et vont contribuer à de meilleurs résultats publicitaires pour votre entreprise. En résumé, l'attribution est la base d'une campagne réussie.

Pour les vendeurs d'applications TikTok, il est actuellement conseillé d'utiliser un partenaire de mesure mobile (MMP) pour suivre les conversions des campagnes d'application TikTok dans l'attente d'autres solutions TikTok (comme, par exemple, les solutions serveur-à-serveur et SDK). Les informations suivantes sont applicables aux annonceurs utilisant un partenaire de mesure mobile.

Si vous souhaitez participer à la phase alpha de test serveur-à-serveur ou SDK, veuillez contacter votre représentant TikTok pour plus d'informations.

Logique d'attribution

Lorsqu’un utilisateur clique sur une annonce ou la voit, et qu'une action ultérieure s'ensuit, telle qu'un téléchargement, une activation ou un achat dans l'application dans le créneau de conversion, le MMP enregistre cette donnée et la renvoie à TikTok comme une conversion. Les données de conversion sont ensuite affichées dans TikTok Ads Manager et constituent la base des futures optimisations durant la campagne.

Tous les partenaires de mesure mobile de TikTok utilisent la fonction « Attribution du dernier clic » ; celle-ci attribue la conversion à la source de média sur laquelle le dernier clic a été enregistré. Vous trouverez ci-dessous quelques termes importants que vous devez connaître :

• ​Attribution de clic : lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce TikTok puis effectue l'action de conversion souhaitée (par exemple s'il télécharge et installe l'application, s'il effectue un achat dans l'application, etc.), ceci est attribué à TikTok en tant que conversion de clic.

• ​Attribution de vue : lorsqu'un utilisateur voit une annonce TikTok (sans cliquer dessus) puis effectue l'action de conversion souhaitée (par exemple s'il télécharge et installe l'application, s'il effectue un achat dans l'application, etc.), ceci est attribué à TikTok en tant que conversion de vue. Veuillez noter que l'attribution de clic l'emporte sur les conversions de vue (par exemple, si un utilisateur clique sur une annonce et convertit, la conversion sera attribuée au clic et non à la vue). L’activation des conversions de vue est facultative sur le tableau de bord de votre MMP.

• ​Conseil de TikTok : TikTok conseille aux utilisateurs d'activer l'attribution de vue sur le tableau de bord de leur MMP. Cela donne aux vendeurs une vision plus intégrale de la valeur de la publicité TikTok tout en donnant à TikTok plus de données de conversion à utiliser pour les optimisations, ce qui conduit à de meilleurs résultats globaux pour la campagne.

• ​Créneau d'attribution : c'est la période de temps pendant laquelle les conversions éligibles peuvent être revendiquées. Par exemple, si vous avez un créneau de conversion de clic de 7 jours, cela veut dire que l'utilisateur dispose de 7 jours pour achever une action de conversion à partir du moment du clic pour que TikTok soit crédité de la conversion. Vous pouvez personnaliser le créneau d'attribution sur le tableau de bord de votre MMP.

• ​Conseil de TikTok : Pour les conversions de clic, TikTok vous conseille un créneau de conversion d'au moins 7 jours. Pour les conversions de vue, TikTok vous conseille un créneau de conversion d'au moins 1 jour.

Lien profond

Remarque : le lien profond est actuellement en phase de test et nous acceptons un nombre limité d'annonceurs pour tester le produit. De plus, le lien profond n'est disponible que pour certains MMP. Veuillez consulter votre représentant TikTok pour plus d'informations et savoir si votre application est éligible au test.

Un Lien profond est une URL qui redirige vers un emplacement sur un site web ou une application tel qu'une page de produit, un formulaire ou une autre page importante choisie par l'annonceur. Pour la publicité dans les applications TikTok, les liens profonds redirigent directement les utilisateurs, à partir d'un clic sur une annonce TikTok, vers un contenu spécifique sur l'application de l'annonceur sous réserve que l'utilisateur l'aie déjà téléchargée.

Les liens profonds offrent de nombreux avantages aux vendeurs d'applications, dont :

• ​Une expérience utilisateur optimisée : elle raccourcit le parcours de l'utilisateur pour accéder aux parties importantes de votre application, telles qu'une page produit ou d'autres pages qui poussent à l'action.

• ​Une rétention et un engagement améliorés : les liens profonds peuvent promouvoir l'utilisation d'une application auprès d'utilisateurs qui l'ont déjà téléchargée, les réengageant en les redirigeant vers des contenus nouveaux et intéressants qu'ils n'avaient pas encore vus.

• ​Votre marketing renforcé : reciblez et vendez plus à vos clients existants pour améliorer le ROI.

Fonctionnement des liens profonds

1. ​Un lien profond est considéré comme un événement de clic

2. ​Il y a un clic sur une annonce

1. ​Si l'application de l'annonceur est installée, l'utilisateur est redirigé (à l'aide du lien profond) vers une page de contenu spécifique dans l'application

2. ​Si l'application de l'annonceur n'est pas installée, l'utilisateur est redirigé vers une boutique d'applications pour l'installer. Une fois que l'utilisateur a installé l'application, il est redirigé vers une page de contenu spécifique dans l'application, comme spécifié par le lien profond. Ceci s'appelle un lien profond différé.